Сон собаки

 

Собаки видят более живые сны, чем большинство людей. Они часто отдыхают днем, нередко впадая в легкий, но чуткий сон и мгновенно пробуждаясь, когда они что-либо почуют. Собаки, которым нечем занять себя, спят днем более крепко - так же, как и ночью, и у них бывают периоды глубокого сна, во время которого они видят сны.

      Как член стаи собака подстраивается под режим дня своих хозяев. А так как люди спят долго, то многие собаки поступают точно так же, хотя будь у них возможность выбора, они бы предпочли вставать на рассвете.

Как только легкий сон собаки переходит в глубокий, ее глаза начинают двигаться под закрытыми веками. С людьми это происходит точно так же. Электрическое напряжение в мозгу как у людей, так и у собак изменяется. Только большинство людей спят неподвижно, а собаки во сне двигаются.

Сначала у них подергиваются усы, затем начинают двигаться их губы, иногда и челюсти двигаются, словно что-то жуют, язык - словно что-то лижет. В то же время сокращаются мышцы лап и собаки начинают двигать во сне ногами примерно так, как изображается бег в диснеевских мультфильмах.

Иногда некоторые собаки издают короткое поскуливание или вой. Человеческие сновидения продолжаются около двадцати минут, а собачьи гораздо меньше: кролика либо поймали, либо нет. Затем собаки вновь переходят к легкому сну, но прежде чем наступит рассвет, им еще не раз что-то приснится.


      Обеспечивают спокойный сон прежде всего удобная постель, сытный ужин и посещение туалета перед сном. Все как у людей!

 
      Постель должна быть в меру мягкой, но и не жесткой, находится в тихом и спокойном уголке вашего дома.

 
      Туалет лучше оборудовать так, чтобы животному было легче до него добраться. Содержать его нужно в чистоте, чтобы кошка не решила поисать себе более ухоженное местечко. А собак никогда не забывайте выгуливать перед сном.


      Если питомец у вас уже пожилой товарищ, то его могут мучать артритны боли. Массаж ноющего участка поможет расслабиться и заснуть. Поможет также легкое обезболивающее. Собакам рекомендуется дважды в день давать аспирин (20 мг на 1 кг веса животного).

 
      Если же ваш любимец просто "сова" по натуре, то смиритесь и дайте ему игрушек, чтобы он не мешал спать вам.

 
      Некоторые животные не могут уснуть из-за боязни темноты. Оставьте включенным ночник. Свет поможет ему расслабиться.

 
      Надеемся, что эти несложные советы помогут вам и вашему питомцу уснуть.

http://www.cynolog.ru/zdorovie03.php